Ризотто

(рецепт от итальянского переводчика)

Сегодня переводчик расскажет вам, как приготовить Ризотто. Это типичное блюдо Северной Италии, наравне с макаронами и кукурузной полентой.

По-итальянски: "Risotto". Переводится на русский как "Блюдо из риса".

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона (примерно), лучше сварите с запасом.
  • 250 грамм риса сорта Arborio [цена 1 кг в Италии ~2 евро], (или Carnaroli, Matarelli, Baldo - но в России вы их вряд ли найдёте, и даже в Италии я таких не помню)
  • 300 грамм наполнителя ( курица, сёмга, куриная печень, грибы, мясо и т.д.).
  • 2 столовых ложки масла (рафинированного оливкового или подсолнечного масла )
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 мелко измельчённая луковица
  • 1/2 стакана белого вина
  • 100 грамм пермезана или похожего твёрдого сыра
  • Соль, перец, базилик по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1: приготовьте бульон (куриный, мясной или грибной).
Шаг 2: Мелко нарезать лук.
Шаг 3: Растопить в сковородке масло (сливочное и растительное, желательно оливковое, в пропорции 50/50) и слегка пассировать лук.
Шаг 4: В эту массу добавляем рис. Рис НЕ мыть. Из расчёта 1 стакан (в переводе 200 грамм) риса на 4 порции. Ждём, пока рис впитает массу из лука и масла. НЕ солить, только бульон должен быть немного солёным.
Шаг 5: Когда лук впитает эту массу, добавляем 1/4 стакана сухого белого вина и ждём 2-3 минуты.
Шаг 6: Начинаем понемногу добавлять ГОРЯЧИЙ бульон, постоянно помешивая. Время приготовления риса 15-16 минут. При приготовлении рис не должен быть сухим и не должен быть залит бульоном чрезмерно. Должна быть консистенция жидкой рисовой каши. Пробуйте, т.к. внутри он должен оставаться чуть-чуть недоваренным (по-итальянски al dente, что переводится как "чувствоваться на зубок"). Сотейник НЕ накрывать крышкой во время готовки.
Шаг 7: Добавляем вкусовые добавки на выбор: сёмга / куриная печень / белые грибы / мелко порубленная индейка. Т.к. рис готовится 15 минут, ингредиенты надо добавлять за столько времени, чтобы они приготовились вместе рисом (например печень за 10 минут до готовности риса).
Шаг 8: посыпаем итальянским сыром на выбор: Parmigiano regiano / Grana Padano / Pecorino / или любой ТВЁРДЫЙ сыр, он должен быть твёрже, чем Гоюс пармезан или Алтайский (но в условиях санкций сойдут и эти). Перемешиваем сыр, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и ждём 5-10 минут.

Сотейник: должен быть с толстыми стенками.

Пищевая ценность:

  • Калории: средне
  • Жиры: средне, зависит от количества посыпанного тёртого сыра
  • Углеводы: много, как у любого риса

Этот рецепт переводчик записал со слов технического директора итальянской компании.

Buon appetito! - в переводе Приятного аппетита!